设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告
白水县人民法院关于公布队伍教育整顿查纠整改环节整治顽瘴痼疾内容的公告
  发布时间:2021-04-16 16:11:59 打印 字号: | |

按照中央和省市县关于开展政法队伍教育整顿的安排部署,白水县人民法院在查纠整改环节开展整治顽瘴痼疾专项活动,主要整治以下六类突出问题、二十五项整治内容。

一、贯彻落实“三个规定”中的突出问题

整治内容(1)对落实“三个规定”重视不够、社会认知度不高,没有营造出良好的舆论氛围。(2)对干预司法活动、插手具体案件处理等情况,不按照规定如实记录。(3)接受案件当事人及其请托人、律师请吃、送礼或其他利益的行为。(4)法院领导干部和审判执行人员的亲属违规以律师身份代理其任职法院诉讼执行案件。(5)对违反“三个规定”问题查处追责不力。

二、审判执行工作中存在的突出问题

整治内容(1)违反立案登记制规定,阻碍或限制当事人依法行使诉权。(2)违反审判、执行期限管理规定,严重超审限,损害当事人合法权益。(3)严重违反诉讼程序,故意违背事实和法律作出裁判。(4)违反财产保全、执行查封有关规定。执行案款清理不到位。虚假终本报结。违规采取执行措施。(5)在“套路贷”等虚假诉讼案件中违纪违法。

三、办理暂予监外执行案件中的突出问题

整治内容(1)对罪犯病情鉴定等材料审核不严,存在明显问题没有发现,甚至明知是虚假材料仍予以认定。(2)在办理暂予监外执行案件过程中,接受请客送礼,甚至受贿、索贿。(3)为罪犯违规暂予监外执行创造条件、出谋划策。(4)徇私舞弊办理暂予监外执行案件,甚至为涉黑涉恶人员充当保护伞。(5)不依法履行职责,导致罪犯脱管、漏管。

四、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题

整治内容(1)独资经商办企业,与他人合资、合股、合作、合伙经商办企业。(2)违规参与民间借贷等行为。(3)违反相关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职。(4)利用职权或职务上的影响为配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人从事经营活动提供帮助。

五、原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题

整治内容(1)违反回避制度。离开法院工作岗位的人员违规以律师身份担任诉讼代理(辩护)人。(2)违反离职从业限制性规定的行为。(3)充当司法掮客。

六、执行工作“一案双查”中存在的突出问题

整治内容(1)对“一案双查”重视不够。(2)“一案双查”办理质量不高。(3)“一案双查”查究不到位。

监督电话:    0913-6125850   

邮   箱:    bsfy6125850@163.com

 

 

 

 

 

2021年4月16日


 

 

 

 

 
责任编辑:梁凯